domingo, octubre 20

Facebook, moneda libra y privacidad del usuario

0
Compartir nota

Por Israel Rivera, ingeniero de Ventas en SonicWall para México, Centroamérica y El Caribe:

La iniciativa de Facebook para anunciar su propia moneda digital (la criptomoneda Libra) y su propio brazo financiero (Calibra) debe considerarse tanto como la multa de $ 5 mil millones de dólares que la compañía acordó pagar a la Comisión Federal de Comercio de los Estados Unidos (por las siglas en inglés de Federal Trade Commission). Esa decisión, que tuvo lugar el 12 de julio, es la pena que sufrío Facebook en 2016 al otorgar acceso a los datos privados de sus usuarios a la firma de inteligencia política Cambridge Analytics.

Tanto en el caso de Cambridge Analytics como en el análisis de la iniciativa Calibra/Libra, lo que se debate es el respeto a la privacidad de los datos de los usuarios de Facebook.

La suma de la moneda criptográfica Libra con los servicios proporcionados por Calibra debe dar lugar a una «billetera digital» que funcionará totalmente sincronizada con Facebook, Facebook Messenger y WhatsApp. Los voceros de Facebook explican que el objetivo de la compañía es crear un sistema de pago digital disponible para cualquier persona con un teléfono inteligente. Facebook no está solo en este esfuerzo: 27 empresas denominadas la Asociación Libra, que incluye Visa, MasterCard, Spotify, Uber, Lyft, Mercado Pago y PayPal, por mencionar algunos, son sus socios. Libra es solo uno de los 2.200 bitcoins que ya existen.

Con 2.600 millones de usuarios, Facebook podría ofrecer servicios financieros en una dimensión nunca antes vista

La preocupación por la privacidad de los datos de los futuros usuarios de Calibra/Libra pronto provocó reacciones. La senadora estadounidense Maxine Waters dijo: «Facebook tiene datos de miles de millones de personas y ha mostrado repetidamente su falta de respeto por la protección y el uso cuidadoso de estos datos». El ministro de Finanzas francés, Bruno Le Maire, debe analizar detenidamente cómo funcionaría Libra/Calibra. “La entrada de Facebook en el mercado financiero impulsará a Facebook a generar y procesar aún más datos de personas de todo el mundo. La integración del motor de redes sociales con Facebook Messenger o WhatsApp, plataformas que también pertenecen a Facebook, puede aumentar aún más la exposición a la información financiera «.

Es decir, la falta de control y protección de estos preciados datos expone a los usuarios a condiciones de riesgo contra las cuales no pueden defenderse, ya que la protección de estos datos está en manos de terceros.

No se trata de crear dificultades para que ocurra la interación libre y espontánea entre las partes involucradas en el proyecto Calibra/Libra; Lo importante es delimitar las responsabilidades de quienes mantendrán los datos personales de sus clientes.

Aquellos que ya se han adherido o están avanzando hacia el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) están más avanzados en todos los aspectos de la privacidad

Desde mayo del año pasado, 28 países europeos se han alineado con GDPR; mientras que en América Latina, Argentina, Colombia, Chile, Perú, y Uruguay ya tienen leyes similares. Lo mismo es cierto en la región de Asia Pacífico, donde países como Singapur y Australia están avanzando en esta área. En nuestro caso, en México, aunque también aplica el GDPR hasta cierto nivel, contamos con la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP).

En este contexto, es sorprendente que la criptomoneda de Facebook lleve a la compañía a participar en más iteraciones con sus usuarios, recopilando y almacenando aún más datos de ellos. Esto aumentará la exposición a la que pueden estar sujetos sus usuarios si las violaciones de datos y las violaciones ocurren nuevamente.

Este riesgo puede disminuir si las empresas analizan sus procesos. Y a partir de ahí, determinar qué información sobre sus usuarios es realmente esencial para mantener en sus bases de datos.

Menos datos personales de sus clientes significa menos exposición y mayor seguridad. Menos es más

El mundo digital está interconectado y esto tiene un impacto en el tema de la privacidad. Existe una clara relación de corresponsabilidad entre las diversas compañías que conforman la cadena de mantenimiento de datos personales de clientes y usuarios. Cada componente de la cadena, cada eslabón, debe determinar en sus procesos las medidas necesarias para garantizar la privacidad de los datos, estén donde estén, circulen por donde circulen.

Nosotros, los usuarios de esta infinita variedad de plataformas digitales que respaldan la vida moderna, tenemos el derecho de decidir qué datos compartir con quién y a quién confiaremos la protección de dichos datos personales preciosos. El sistema Calibra/Libra de Facebook es solo otro campo en el que se debe aplicar esta relación nueva y ética. Se trata de hacer lo correcto de manera proactiva y evitar así multas multimillonarias.

contactame@esemanal.mx

También te puede interesar:

Reporta SonicWall aumento en archivos PDF fraudulentos

Informe de Amenazas Cibernéticas de SonicWall 2019

Tor, una opción de privacidad al momento de navegar en la web

Privacidad de datos: indispensable para los negocios

 

 

Compartir nota
Share.

Sobre el autor

Comments are closed.